征稿及活动信息
新书上架

泛海诗词·葛勇诗词选


    作者:葛勇 来源:本站原创 阅读: 更新:2016年03月16日      字号:
    作者简历:葛勇,重庆璧山人,七十年代生,网名:天许,无聊且作诗,乱拳打死老师傅。
     
    黄兴蔡锷二将军墓
    叹息神州犹陆沉,风吹万壑气萧森。穿林直向岧峣墓,来借先生不死心。
    其二
    枫燃岳麓祭英灵,感佩当年百战经。今日神州多少事,坟前不忍诉君听。
     
    军功章
    天恩浩荡赐荣光,难抵贫寒岁月长。今有老兵头已白,街头无奈卖勋章。
     
    当年《血染的风采》唱遍大江南北
    颂歌今日已沉沉,往事依稀也不真。谁记万千村落里,白头犹有未亡人。
     
    抗战老兵六首
    今日看电视,感抗战老兵陈大爷(开电视过点,惜未能听其全名)之遭遇,赋诗六首,向抗战老兵致以最深之敬意。
    拼将热血救中华,誓扫倭奴不顾家。驱虎谁知引狼至,故乡从此隔天涯。
    誓不屈身为虏臣,攻城夺帜勇如神。新朝鼎革山河改,做了墙根修伞人。
    三、因曾是国军,不敢回乡
    红朝席卷势无加,一发空弦亦落鸦。隐姓惶惶三十载,白头始敢议回家。
    四、文革后,依然难归
    欲归己是满头霜,贫病难筹票一张。遥望家乡唯饮泣,摩挲箱底旧勋章。
    五、今年得社会支助始得归家
    归来却又泪偷零,故里难寻旧院庭。慈母在人遥指处,荒坟一座草青青。
    六、见其祭母
    呼唤声声痛断肠,欲传安慰惜无方。银屏如可纵身入,让我抱君哭一场。
     
    游洛阳两个
    谁记觚棱劫火经,繁华犹剩洛阳城。千衢轮辐通寰域,八岭青苍拱帝京。
    客逐花来春似沸,灯随月上夜长明。朗朗照彻清平世,不必河图为正名。
     
    想象当年神殿光,徘徊阶下意何长。界疆今可称大国,气度终难超盛唐。
    女主不忧徐敬业,天朝敢赦骆宾王。且随人赏牡丹去,忽忽城中已夕阳。
     
    过蒲元乡,征地三年,今犹未开发也
    阡陌难分草满畦,夕阳返照过长堤。白鹭孤飞平岗上,夭桃乱点小桥西。
    断墙时见蜗牛篆,破屋都无燕子泥。一种幽怀谁与述,伫看墟落晚烟迷。
     
    三月
    三月天高淑气嘉,无边春讯汇京华。纵横缇骑纷擒虎,巡狩衮衣漫驭槎。
    刑部重惩秦火火,世人渐忘薄瓜瓜。江山沉醉莺歌里,国祚绵长未算奢。
     
    与莫大,青衫载酒二兄渝州共饮
    守望江湖各一枝,相逢自合共传卮。却谈穷海飞龙事,兀坐巴山夜雨时。
    苍鬓何愁添白发,杞忧终是负佳期。再三呼酒且谋醉,地棘天荆缈不知。
     
    寄静玄兄两首
    昏昏四野坐寒庭,积岁枯怀非不经。飘渺孤鸿原择树,浮沉身世耻如萍。
    要沾黑夜无边墨,来写黎明一颗星。唤得人间酣梦醒,浪潮澎湃接沧溟。
     
    卧看长河过雁群。轻寒逼枕近秋分。敲窗瑟瑟唯枯叶,驻岭沉沉犹断云。
    握笔常呼新世界,违时渐少旧知闻。孤怀独对无边夜,只有芜词可寄君。
     
    谒陈宇文先生
    高高四壁富奇书,绛帐初瞻暗自呼。盆种剑兰香馥郁,话多妙趣醒胡涂。
    伟哉家国情犹炙,幸也诗文道不孤。难忘登堂趋拜际,先生倒履急相扶。
     
    步朱蕴章韵
    劫尘难止事难明,且向华岩再一行。何故当年成大错,几时故国得重生。
    可怜问佛仍无语,叵耐扪心总不平。风过林涛声哽咽,似悲四海尽佣耕。
     
    步文光汉韵
    世态堪愁云外僧,人心早被欲凭陵。诸天说法事无补,一叶坠阶秋有征。
    腥恶元知何日种,真淳枉忆昔年曾。振衰我辈应担起,切莫空言议废兴。
     
    点击图标,表达阅读心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
    相关热门文章