征稿及活动信息
新书上架

泛海诗词·陈莹诗词选


    作者:陈莹 来源:本站原创 阅读: 更新:2016年03月16日      字号:
    作者简历:陈莹,网名:一夜北风寒,祖籍内蒙古锡林郭勒盟太仆寺旗,现定居于湖北省钟祥市。自幼喜欢中国古典诗词和绘画,长期从事设计影视工作。
     
    梅花二绝
    其一
    烟水凄迷绕日斜,春风阶下叹梅花。唯独一抹黄昏月,遗在西湖处士家。
    其一
    枯坐清流二月寒,苍茫心事渐阑珊。殷勤问取风中朵,肯否诗人去后残?
     
    寄梅版
    光阴最是不堪催,已忘春风第几回。休道梅辰无一字,生平诗句尽关梅。
     
    小院偶怀二绝句
    其一
    斜阳闲坐晚风柔。架上黄瓜翠欲流。屡劝儿怜寻食苦,莫教石子打斑鸠。
    其二
    移去枯藤植绿萝,微风拂处燕穿梭。榴花墙外开如火,减我春愁一半多。
     
    闻贵州毕节4儿童喝农药自杀
    药里童心不忍猜,当年五子冻魂哀。冥幽若有投胎日,莫做人间毕节孩。
     
    回乡随吟一组
    其一
    一番风送片云张,头顶惊雷自不妨。谁道荒村无好景,犹能隔雨看斜阳。
    其二
    千里归来兴自长,西山坐到月微凉。晚风耳畔柔如许,恍似当年唤小芳。
    其三
    浓阴清露湿衣裳,几处瓜藤过短墙。最爱篱边花数朵。经年未减醉人黄。
    其四
    听风吹过小山岗,云朵参差起四方。一种心情谁与似,有关大豆与高梁。
    其五
    小村不复旧时光,几许空巢草自荒。信步长街逢老弱。话题多是忆儿郎。
    其六、过元上都遗址
    残砖旧垒觉平常,云际风吹百草香。四野欢声人络绎,竟无一处立苍茫。
     
    用登堂十年韵
    一腹悲欢独自留,青春无奈鬓边秋。但吟丽句分山色,岂举诗刀报国仇?
    落寂经年应有恨,宽怀终日不知羞。西风好趁丹青笔,淡扫云烟入月眸。
     
    除夕夜再贺青湖兄寿
    一岁流光转瞬无,再于此夜寄清湖。或非海内奇男子,绝对人间大丈夫。
    恰我诗怀随酒劲,逢君寿日普天呼。辽西此际应多雪,漫遣春风暖玉壶。
     
    无题二首
    其一
    春风四月软如纱,芳草离离燕子斜。柳色经年青玉案,湖光终日浣溪沙。
    坐间有客酬名句,小巷无人卖杏花。笑我闲怀非自在,新来潦倒不堪夸。
    其二
    春风底事两阑珊,唯剩冰躯尚可寒。大梦渐随才子瘦,月华还共秀眉团。
    千寻云雨山迭翠,尺素相思墨吐兰。纵是今生多感慨,万般到此一般般。
     
    浣溪沙·用登堂十年韵
    去日纷纷不足留,但须珍重眼前秋。无端起韵似深仇。   境界非干千载梦,青春有负十年羞,回眸何遇美人眸。
     
    浣溪纱·怀袁阔成先生
    围坐油灯炉火红,收音机里战云浓。烽烟三国笑谈中。   忆我百回痴守候,悼君一去解从容。千年人事大江东。
     
    南乡子·秋日二题
    其一
    叶子落纷纷,总是秋声最解人。一抹微凉浸夜色,微熏,风卷衣衫淌月痕。   惜此百年身,世事由来不认真。近日诗怀多放荡,销魂,酿个相思几处分。
    其二
    几度向秋峦,红紫山花绿水闲。蝴蝶清潭双照影,团团,飞去飞来姿意欢。   只觉事艰难,错把风光冷眼看。怅立溪边伤过往,潺潺,多少风情去不还。
     
    满江红·用秦关兄《五十初度》韵恭贺
    正是春来,者风致,岂教梦别。更何况,浪翻梨蕊,鸥鸣章节。壮岁光阴须放胆,多情桃李新抽叶。天涯处,凭海漫临风,寻云辙。   梦未已,情何竭。惊堂木,声未歇。辨纷芸世事,共此凉热。借取人间平与仄,吟来满眼花和月。击长歌,遥向海之南,起飞阕。
     
    点击图标,表达阅读心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
    相关热门文章