征稿及活动信息
新书上架

泛海诗词·左手集


    作者:谢良坤 来源:本站原创 阅读: 更新:2016年03月16日      字号:
    作者简历:谢良坤,男,生于1971年。网名高寒。中学教师。现为四川诗学会常务理事,岷社副社长。作品散见于各诗词刊物
     
    夜读水浒有梦
    西风催酒力,古寨一经行。水浒旗犹在,人间月正清。
    有年思落草,无计可投名。灯火燃梦旅,焉知梧叶轻。
     
    过二郎山次日新兄韵
    振衣白云外,胸次昊天蓝。绝域偕谁赴?骊珠容独探。
    两山流水对,群鸟自由谈。惟有来时路,春风不与谙。
     
    有弈
    东隅烽火望迟迟,竟日杞人深蹙眉。车马何曾关胜负,最难收拾是残棋。
     
    四九寒天见玉兰花开
    久坐霜风意不伸,玉兰忽报一枝新。却疑海外春消息,错寄桃花源里人。
     
    拆迁
    林塘野壑惯分忧,换了霓灯写字楼。我本文坛钉子户,至今无处领乡愁。
     
    不寐
    长宵坐拥一灯孤,归去春风老画图。恸哭上邪真迸泪,读书读到与妻书。
     
    解闷
    营边营角两难图,劫后江山近太初。试手中原活孤子,虽成残局未全输。
     
    越二十年重访龙泉桃花
    龙泉山上雨如烟,才报春归春复寒。洒落东风全是血,行人真作美人看?
     
    自成都驱车至西安
    宁忧白水与青山,千里呼风俱少年。会得汉唐游侠意,并驱铁骑取长安。
     
    大侠
    轩眉一怒即青山,径出东门易水寒。大侠归兮魂不死,已传刀法在人间。
     
    兀坐
    兀坐空庭何太痴,宁无绮语答清时?研霜自写梅花骨,不管春风知不知。
     
    自感
    珍重芒鞋花落轻,故园生意尚腾腾。如君朗照三更月,为我长留一盏灯。
    蜀客青衫原不忝,孟邻左手本无能。听风小立梧桐树,销尽锋棱望似僧。
     
    过王铭章将军墓感时而作
    松柏吟风积翠岚,百年况味每深谙。茫茫世路左中右,隐隐烽烟红绿蓝。
    携手看将成苦忆,剖心如例佐清谈。行人各有时平乐,剩我回头喟再三。
     
    丁亥降日
    南风一缕篆烟轻,大梦回看思欲腾。或抱骚心闲正好,休夸铁胆老尤能。
    彀中人物车前草,腕底文章壁上灯。偶向疏窗成独笑,拈花差近坐禅僧。
     
    丁亥杂记有洪
    关情野望一天青,歇雨神州紫气腾。众口康乾声切切,两肩魏晋骨棱棱。
    还看端午游龙戏,例上元宵走马灯。人在春风长搁笔,杜陵意绪少依凭。
     
    端居
    愧列逃名编外编,端居忍负舜尧年。三分故事新棋谱,一枕春山不老泉。
    浴血沪深成赤子,开心雪霁有青天。蚓箫蛙鼓无拘束,曹议纷纷如乱蝉。
     
    登楼感时步安知先生韵
    荒城积气送江流,极目登临百尺楼。赤子来春应化蝶,浮云解意且随鸥。
    生涯一笑连环劫,风雨两肩今古愁。隐隐九重歌不尽,惊雷何处起神州。
     
    己丑有祭
    际已长街灯火收,高寒领略向高楼。侪朋一夜分生死,天地无言卜去留。
    待旦茫茫星似海,经宵皎皎月如舟。沉吟不是伤春例,念有人间未白头。
     
    云外楼上
    危乎高矣此凭临,天外鸡声若可闻。草木江湖春一统,闾阎灯火夜三分。
    亘胸廿载风云事,想象重勤铁血军。更剖浊怀如太古,哀吟哑哑不成文。
     
    与弈
    坐对夷然暑气腾,猜分黑白两无情。为争先手支颐久,省识天机落子轻。
    负势浑如僧入定,推枰一笑劫全平。良非俗客重邀酒,倘与雄谈纸上兵。
     
    故人青城山居有招即赴
    杖筇即指莽苍苍,九曲屏开画卷长。久矣人生无感慨,大哉山水有文章。
    诸峰悬瀑飞青雪,万壑秋风诉夕阳。袖底自携湖海气,并添一枕梦微凉。
     
    点击图标,表达阅读心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
    相关热门文章