征稿及活动信息
新书上架

泛海诗词·打酱集


    作者:柳村 来源:本站原创 阅读: 更新:2016年03月16日      字号:
    作者简介:作者不知何许人也,唯知多用网名柳村、紫陌花开等,性风流,人倜傥,喜欢饮酒、炒股、睡觉。
     
    次韵为日新兄寿
    一揖燕山石,松鹰仰旧侪。聊将弹指酒,来洗满天霾。
    华发春风度,流年瑞雪俳。斯人沈醉处,花气满长街。
     
    重过岳庙
    抔土风流葬鄂王,千秋天日压湖光。重来不敢近身谒,恐被堂前正气伤。
     
    邓丽君四首
    筠园草木隔红尘,二十年来睡美人。料得梦中知己在,不因寂寞减风神。
    曲尽天涯声绕梁,何人不识夜来香。青山因得女神护,始列人间好墓场。
    经年墓草漫随风,旧曲重闻梦已空。忽省吊人如吊己,青春一段葬其中。
    隔空对唱亦倾城,一曲停时见泪横。除此人间无别物,能通生死只歌声。
     
    题万松书院
    南岭松涛万马催,岚烟先我占高台。西湖灵秀钱塘壮,风气一时襟上来。
    堂上琅琅不复闻,榴花几度落纷纷。老松难耐清闲世,日日岭头课白云。
    散尽风流千古伤,芭蕉空掩旧书房。窗前偶见双飞蝶,欲辨雌雄认祝梁。
    此身莫道入门迟,一岭松烟是我师。出亦逍遥归亦乐,无须更识鹤风姿。
     
    杂诗
    二十六年风雨寒,神州白骨等闲看。枪声昨日惊天地,不在长安在庆安。
     
    有感
    圣手无心出老千,黄金撒尽五洲烟。何当更押苍生骨,来赌江山一百年。
     
    岁末次韵冷夏园绝句兼寄梦唐兄
    去日如风不见踪,三千里外想君容。岁余检点书生气,略有清和输此翁。
     
    冬未辞行春已行,梅花早负旧清名。商量瑞雪降些许,不为诗家为众生。
     
    世事闲谈转惘然,积尘何止在庭前。乾坤浩渺真无界,不缺书生一角天。
     
    木白兄寄赠福鼎槟榔芋小诗以谢
    劳君千里寄槟榔,个个犹沾泥土香。滋味经年觉稍减,或因兄弟未同尝?
     
    初雪日稠山访梅未遇
    禅山何处不天涯,一岭寒云俱出家。日暮空枝相对立,欲将片雪换梅花。
     
    重回老屋
    老屋孤零客鬓霜,默然相对立斜阳。春风欲引恨无物,忘种梅花在故乡。
     
    贺云溪芳辰
    伊洛芳华属美人,天姿欲辨隔烟尘。何时移向江南种,只恐先生费眼神。
     
    春游华溪次西风兄
    春来何树不生烟,勃发株株似少年。莺舌初调金玉振,山衣新着李桃妍。
    身耽花海非贪色,溪转云峰为出泉。偶见儿童扑蛱蝶,无端一怅一陶然。
     
    春日杂诗次杜诸将韵
    之一
    浮生逢醉爱推山,为破愁城与恨关。一掌春风千里外,满怀明月十年间。
    簪花诗客头将白,喷血书笺色尚殷。忽笑江湖相忘易,酒红何必上苍颜。
    之二
    一夜春风下百城,可怜发白尚摇旌。思随山雀同催阵,欲与桃花共举兵。
    烟雨入怀心未老,江湖在望眼难清。浮生若此遣何事,不过逢人说太平。
    之三
    江湖久别渺烟烽,山海苍茫隔几重。千里鸿踪无定决,一年花信待开封。
    画中蝴蝶犹沉醉,笔底春风疑断供。独有阴晴不堪卜,落红深处问花农。
    之四
    庙堂惯看竖高标,竹帛血痕都尽销。社稷胸怀真凛凛,苍生心事总寥寥。
    将军百战耽维稳,国策千年只续貂。最是书生空扼腕,无端回首忆前朝。
    之五
    一年春事卜将来,开到茶糜只剩哀。万物都求新气象,几人重过旧亭台。
    蝶归不必绕衣袖,花落何妨入酒杯。阅尽红尘无所爱,千金不换是闲材。
     
    苏小小墓次顾从山韵
    油壁轻车恍若斯,浮生一瞥美人迟。应知玉骨深埋处,犹在莺花半落时。
    烟雨满亭容隔世,英雄千载许邻之。西泠桥下行经客,惆怅春风不入诗。
     
    次西风兄夜过孤山
    湖山似友贵逢初,一握春风便不孤。鹤请当知梅寂寞,影扶休问酒何如。
    能当好景唯君可,得守美人除我无。夜永直宜和露坐,闲听花草梦将苏。
     
    宁海访汪兄超英并赠
    浙东山水久温存,正合逢秋倾玉樽。国士千年传后继,洋溪百折只前奔。
    能藏海岳非凡器,得隐江湖是大恩。赖有诗家高气象,四明秀色压昆仑。
     
    十年
    十年一掷不堪留,回首西风满鬓秋。旧赋几篇聊作子,美人多半已成仇。
    去来天地原无我,歌哭苍生只剩羞。病眼至今青白在,焉知何处足凝眸。
     
    寄日新兄
    沧海能斟少一壶,十年未见憾何如。岁深天地渐知病,人老文章始觉孤。
    月照千峰唯雪在,梅开万树似君无。明朝若醉江南岸,只恐春风不及扶。
     
    寄秦月明
    拍断栏杆击碎壶,英雄试问几人如?十年板荡声慷慨,一剑纷披影独孤。
    大梦深藏醒亦醉,浮名闲掷有当无。乾坤颠倒寻常看,懒管众生扶不扶。
     
    寄梅关雪
    眼底乾坤一小壶,斯人气度想如如。笔当折处墨嫌淡,梅未开时雪亦孤。
    浮世烟尘千里在,春风消息十年无。何时待了公家事,泰岳同登为日扶。
     
    寄老土兄
    九派苍茫汇一壶,若逢休问醉何如。为临沧海天无缺,因近梅花酒不孤。
    明月迟来空左右,春风先到坐虚无。高楼百尺耸千代,凭任摇摇不必扶。
     
    悼登堂
    江湖十载误清欢,一死才知天地宽。草自根源重发易,人从背影自看难。
    名川毕竟容分派,高士何须惭抱团。休道岁寒消不得,东君万里正回銮。
    注:登堂入室为中华诗词论坛一版块,创办十年矣,日前撤销。
    点击图标,表达阅读心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
    相关热门文章