征稿及活动信息
新书上架

泛海诗词·无妄斋吟草


    作者:廖国华 来源:本站原创 阅读: 更新:2016年03月16日      字号:
    作者简介:廖国华,生于1945年,湖北荆州人。斋名无妄,号村野之人,龙洲道人。自幼习诗,无门无派,以手写心,不拘成法,江湖上遂有”诗匪"之称。
     
    光棍节口号
    添横堪写曲,减竖略成川。栉比皆光棍,赤条疑裸官。
    铁窗排作齿,密栅待加闩。不见龙蛇蛰,缘何似揭竿?
     
    登龙山二首
    黄花发垄沟,黄叶飘溪涧。松覆古台高,山行幽壑险。
    人怜帽落风,我笑足生茧。无复晋衣冠,灵氛胡未减。
     
    敢诩词章学,烟霞痼疾深。白鸥飞远水,朱橘点平林。
    坐觉风摇叶,行看日落金。对花开笑口,何须短发簪。
     
    红叶
    夕阳山影黯然红,雁字无凭梦未通。万叶终嫌御沟窄,只将心事诉秋风。
     
    燃遍荒溪与野村,题红往事与谁论。临流欲证卢郎句,暮色苍茫断客魂。
     
    关河何处竞芳菲,见叶成花适所归。老去休嗟秋梦冷,家山许我坐朱帏。
     
    与董老偕游石头城
    霞披阊阖日熔金,虎距秦淮气象森。余地难留嗟北骑,劫灰未尽话东林。
    胭脂水且流如梦,罗绮香犹泛到今。兴替由来谁管得,自将啼笑作长吟。
     
    哀巴黎
    何怨何仇积太深,乍闻万里也惊心。纷飞弹雨当头泼,绝望悲号带血沉。
    世尽纷争迷大道,天将负戴压层阴。滔滔祸水人间遍,欲问源头何处寻?
     
    2015年末感怀(十二首)
    检点身边苜蓿盘,年来自幸饱三餐。渍沾衣袂挨嘲可,价跌粮棉妄议难。
    问字有人时送酒,当炉无术可成丹。园蔬浇罢浇花圃,过往浮云一笑看。
     
    禁得年来翰墨劳,迷离往事费爬搔。治霾尚忆提头见,救厄微闻打础牢。
    投老知谁同感慨,当餐独我忍唠叨。初心只道消磨尽,无奈风生止水涛。
    注:提头见,今典,京兆尹去年履新时说,一年治不好霾提头来见。现又说,当时在开玩笑的。
     
    一夜风前响玉珂,春回大地又如何。弹飞滇境山如削,血溅申江判岂苛。
    廷旨屡颁闻抗议,恤金不误促谐和。江风吹老男儿梦,梦里凭谁拭太阿。
    注:2015年01月21日上海黄浦区区委书记等11名外滩拥挤踩踏事件责任人被处理。
     
    多谢东风费剪裁,纷呈异相入眸来。春光乍现优衣库,淑景偏消大舞台。
    当路狐仍摇九尾,免刑吏正幸双开。而今世界真真大,老我何能走一回。
    注:刘老根大舞台生意江河日下。
     
    千奢万贵看荧屏,痛点偏同喜点生。乍覆游轮分秒迅,如鸣核爆宇寰惊。
    罹灾理莫推天祸,追责民难了细情。事在身旁谁不遇,衙门尸位胜刀兵。
     
    仙音乍起绕云阶,露布新颁放二孩。养老功亏能不虑,堕胎忿重憾难排。
    几多黑户囚儿女,一点官心笼雾霾。漫笑超前老谋子,论勋应奖烫金牌。
     
    纸上屏端日不空,文坛闲觑万花筒。周郎卖赋千金阔,雨果扬名三体雄。
    岂必官身皆巨匠,最难哑木响洪钟。避他攫利争名地,向晚围炉酒一盅。
     
    国典今闻动格真,雪冤一一到斯民。誓能断腕心先铁,话已推心意未陈。
    不乏巨金赔乃武,叹无三尺缢和珅。捕禽窃国皆为罪,但盼量刑等贵贫。
     
    矜黄炫紫眼中花,自笑观天似井蛙。买股人嗟环保绿,赁房谁计海滨虾。
    若临超市防梯步,可证亲娘是俺妈。幸得江村能禁足,立堤长对浪淘沙。
     
    匹夫无志亦无谋,余气犹堪抱大忧。兵阅都门闻共奋,人于国耻慨同仇。
    骨骸已免他邦弃,子弟终消另册羞。锋镝丛中都赴死,只今岂必问根由。
     
    携酒朋来坐对时,悬河拍案两无羁。夺标亚俱呼恒大,断案公堂审律师。
    远撒多金谋能定,长增社保信非疑。邻家氢弹宣高调,对此真难一笑之。
     
    白衣苍狗幻晨昏,过眼风花莫与论。拆屋公行闪电战,抛荒每见石濠村。
    谁云春尽花还落,自许牙亡舌尚存。我是骚园流浪者,氓情匪气总留痕。
     
    点击图标,表达阅读心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
    相关热门文章