征稿及活动信息
新书上架

泛海诗词·听雨舟诗词


    作者:陈少平 来源:本站原创 阅读: 更新:2016年03月16日      字号:
    作者简介:陈少平,字责正,号听雨舟主人,1964年5月生,广东陆丰人。中华诗词学会会员,中国楹联学会会员,中镇诗社社员,广东诗词学会理事,广东作家协会会员,同晖学社副社长,汕尾市楹联学会副会长。
     
    母亲节回乡伴母亲
    吾爱吾慈母,劬劳不计年。持家育儿女,出户理园田。
    絮絮叨叨地,缝缝补补天。三春晖不尽,寸草泽无边。
     
    母亲七十三寿诞
    德也如山重,恩兮似海深。为儿能立命,使母不操心。
    庭院金萱茂,乾坤宝婺临。良辰缠膝下,寸草倚高林。
     
    教师节感怀
    苜蓿阑干长,无私育德才。一间知识库,三尺凤凰台。
    高帝冠曾溺,始皇坑欲埋。光辉淹不尽,红日破云来。
     
    与肖松兄、水良偕诗社诸女郎之海丰平东赏油菜花
    三八游春去,平东初度临。清渠滋赤土,大地尽黄金。
    花叶分香色,裙裾翻古今。悠然思正味,还是菜根深。
     
    偕昭正、江浙、素兰游海
    道路临风断,渺茫一鉴开。三千湮日月,咫尺入蓬莱。
    海鸟忘忧去,浪花飞吻来。巨盘如待我,犹是子陵台。
     
    拟赴陆河赏梅
    似闻香雪谷云遮,历落情长是此家。倾慕何关闲事杂,计时应不负梅花。
     
    沉痛哀悼“东方之星”沉船遇难同胞
    岂料前途有险坑,星沉月落雨风狞。国家不幸民罹难,一夜江声尽哭声。
     
    感天津大爆炸并哀悼罹难同胞
    冲天火焰几声雷,多少生灵付劫灰。但补破牢天不补,一灾去后一灾来。
     
    五十一生日迭十年前自寿韵
    荡起苍茫曲曲波,轻舟有梦在江河。儒林偶寄尘氛远,宦海静观况味多。
    诱我归田冠且挂,为谁割水剑重磨?蓦然回首知天命,材不材间碌碌过。
     
    端午节与诗社诸友游麒麟山半岛有怀屈子
    却疑半岛是沅湘,雾暗麒麟山色藏。空有雄才悲屈子,何其不幸事怀王。
    海风吹散愁千点,夏日蒸来汗一汪。芳草美人俱至此,社旗一展水天长。
     
    于半岛复至东林荔园采撷荔枝
    一行人钻荔枝园,曲背低头拜荔仙。硕累累兮沉甸甸,红彤彤地滚圆圆。
    杨妃上树香唇笑,苏子穿林大腹便。我有雄心啖三百,奈何病眼但垂涎。
     
    祝贺廖国华翁七十大寿次其自寿韵二首
    六钧弓挽勇还余,想见当年千里驹。云涌大江熊绎国,风回南社楚人居。
    文光璀璨曾题雁,酒债寻常或卖驴。博得生朝同祝嘏,四天星斗集村虚。
    之二
    贫穷已不再纠缠,此去应无行路难。天外时来青鸟睇,江边偶约白云餐。
    千言倚马才犹烈,只手擒龙力未殚。回首云台无限意,邀公书剑入长安。
     
    观看抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年大阅兵感赋
    七十年前日寇降,普天歌舞祝辉煌。已倾国力诛蟊贼,同唱大刀砍鬼王。
    桥上创痕留铁证,眼前威武走铜墙。东望不见军魂死,再向黄沙策骕骦。
     
    西江月·七夕
    织女情何脉脉,牛郎装得呆呆。双双径往鹊桥来,桥下星空似海。   天上依然恩爱,人间自有安排。玫瑰花美夜车开,车上一瓶蓝带。
     
    金缕曲·中秋咏月
    望断还乡路。悔当初、懵腾一念,飞天而去。流落烟波千万里,觅得云阶暂住。问羿也、创痕怎补?玉兔金蟾同寥寂,守无人烟处闲门户。听不尽,吴刚斧。   春心总被流光误。又西风、青天碧海,红桑丹树。博得千家香烛袅,赢得长天愁绪。有道是、美人迟暮。一夜光波通四海,正人间天上云和雨。斩不断,情千缕。
     
    高阳台·九日登龙山
    凤尾何多,龙踪犹在,窅然一去韶华。回首当年,风中破帽欹斜。书生意气登高处,看苍山,无限槎枒。更伴她、秋月亭台,烟树人家。   西风几度空来去,任山中木落,天外云遮。万一多情,撩人何止黄花?此番无酒犹沉醉,把闲吟,都付烟霞。更那堪、鸿雁声声,飞向天涯。
     
    满江红·惆怅词三首
    我到人间,也不过,随心看看。果然是,一丘一壑,一盘一碗。听说当时西北极,并无今日星辰灿。拿天体从脚到头量,如鸡蛋。   也曾以,巢做院;也曾以,石做剑。有外星笑我,猴身马面。偶尔遮羞三片叶,一呼杀贼千条汉。把黄汤,饮剩泼成河,回肠转。
     
    是甚因缘,惹来了,一身痴怨。回望处,猿山鸟道,张罗穴陷。入脑海兮尘土梦,思佳人也琵琶面。问井边、轳轴为谁忙,千回转?   读史也,常受骗;读诗也,常流汗。待何年读破,世人心眼?花月空随行客旅,酒杯不让愁肠展。要扶风踏岳奋长枪,挑云胆。
     
    阮籍何狂,破瓮处,群猪同酌。浪赢得,荒烟大漠,英雄萧索。只见将军啤酒肚,不闻丞相撑船腹。费周旋,还守旧形骸,吾宁作。   金人口,应长缚;混沌面,不能凿。便凿开也只,玉焚金烁。天上才人鹦鹉舌,草间怨女麒麟角。还我真,一曲解千愁,清平乐。
     
    点击图标,表达阅读心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
    相关热门文章